Как поддерживать чистоту и порядок в магазине

Чистый и ухоженный магазин всегда будет привлекательным для посетителей. Но в нем не только приятно находиться. Чистое помещение косвенно указывает на благосостояние торговой организации и на то, что ее руководство постоянно заботится и о сотрудниках, и о покупателях. Как поддерживать чистоту в магазине? Как сделать уборку в нем менее утомительной? На что обращать внимание? Об этом и пойдет речь ниже.

Нормативные требования

Основными документами, регулирующими уборку в магазинах и торговых помещениях, являются санитарные нормы и правила – СанПиН. В них прописаны требования к содержанию пыли в воздухе, указываются графики проведения уборок, приводится пример ведения журнала при генеральных работах и т. д. Для магазинов различного назначения установлены разные санитарные нормы и правила. Например, требования СанПиН к торговым залам с бытовой техникой отличаются от тех правил, которые установлены для хлебобулочных отделов. Выполнять свои правила любой магазин должен обязательно. Так как без их выполнения он не пройдет проверки санитарных служб.

Виды уборок

Все магазины и супермаркеты убираются по несколько раз в день. Такие уборки называют текущими и проводят обязательно в каждую смену, независимо от потока покупателей. В зависимости от времени, в которое они проведены, их называют утренними, дневными или ночными. Кроме этого, существуют следующие виды уборок магазина.

  • Генеральные. Их проводят примерно раз в месяц. При этом моются и чистятся торговые залы, рабочие места кассиров и все помещения, в том числе складские и кухонные. Очищаются или заменяются грязезащитные покрытия.

  • Разовые комплексные. По списку мероприятий они похожи на генеральные, но проводятся не по графику. Потребность в проведении комплексной уборки возникает при окончании ремонта в торговом помещении или после больших перестановок.
  • Срочные. Они проводятся при непредвиденных обстоятельствах. Например, при падении торговых либо складских стеллажей, прорыве канализации, внезапной протечке отопительных труб и т. п.
  • Санитарные. Они включают в себя, помимо полной влажной уборки, полную дезинфекцию залов, подсобок и других помещений. Проводятся согласно установленному графику (профилактика) либо при появлении грызунов, насекомых и т. д.

На что следует обратить внимание

Осмотр магазина на предмет чистоты рекомендуется проводить ежедневно, даже если накануне все было в порядке. Осматривать нужно как фасадную часть и примыкающую территорию, так и внутренние помещения:

  • снаружи проверяется, насколько чист фасад и окна, нет ли мусора рядом с магазином;
  • внутри проводится осмотр инженерных коммуникаций – водопровода, вентиляции и т. д.

Особое внимание следует уделить установленной системе грязезащиты. В дождливую погоду грязезащитные покрытия сильно загрязняются, а приямки, в которые они установлены, быстро заполняются грязью. Поэтому потребуется более частая уборка и очистка грязезащиты.

Кто убирает территорию перед магазином

В нормативных документах указано следующее. Территория перед магазином и рядом с ним в пределах 10 метров является зоной ответственности владельца. Это означает, что именно этот участок не обязан убирать дворник, закрепленный за данным районом. Поэтому вопрос уборки территории перед магазином владелец должен решать самостоятельно. Возможны следующие варианты решения проблемы:

  • заключение договора с коммунальными службами;
  • возложение обязанностей по уборке на весь персонал магазина;
  • заказ соответствующей услуги в одной из клининговых компаний.

Необходимый инвентарь

Ежедневная уборка в магазине проводится штатными сотрудниками, а для генеральных и комплексных вариантов привлекается соответствующий персонал торгового заведения. В арсенале должны быть:

  • поломоечные машины. Они предназначены для быстрой и эффективной очистки полов в торговых залах, складских и производственных помещениях;
  • полупромышленные пылесосы. Их используют для сбора крупного мусора, если появление такого характерно для данного магазина;
  • швабры и тряпки. Они применяются для ручной уборки территорий в труднодоступных местах, например под складскими стеллажами;

  • устройства, облегчающие уборку. К ним относятся специальные насадки, сгоны для воды, пульверизаторы и т. д.;
  • расходные материалы. Это моющие средства, салфетки из микрофибры и другие тканевые изделия;
  • индивидуальные средства защиты.

Это стандартный перечень, которого, как правило, достаточно для проведения уборки в любой торговой точке. Однако список необходимого инвентаря может корректироваться в зависимости от деятельности магазина, его площади и текущих потребностей.

Как осуществляется уборка магазина

Все работы проводятся согласно установленному и утвержденному алгоритму действий. Самой сложной является генеральная уборка. В нее входят следующие работы:

  • инвентаризация с наведением порядка в складских помещениях;
  • уборка крупного мусора с помощью пылесосов;
  • мытье потолков и стен, очистка дверей;
  • мойка окон и остекленных фасадов;
  • очистка стеллажей, полок, холодильного оборудования;
  • очистка и дезинфекция поверхностей и зон упаковки продукции.

Также тщательно моется и дезинфицируется оборудование, кассовые аппараты и рабочие места кассиров, сантехнические приборы и все поверхности в санузлах, в том числе стенки кабин и пол. Если магазин находится не на первом этаже, для мытья окон и фасада вызывают бригаду промышленных альпинистов. После завершения всех работ моется пол, а помещения проветриваются. Если внутри помещения уложены ковровые покрытия грязезащиты, они тоже потребуют внимания.

Функции грязезащитного ковра

  • Удержание грязи в ворсе (от 2,5 кг/м²) и снижение количества ежедневных и генеральных уборок.
  • Защита напольного покрытия магазина от механических повреждений абразивными частицами.
  • Улучшение санитарно-гигиенического состояния внутри помещений, что особенно важно для точек, торгующих пищевой продукцией.
  • Уменьшение затрат на уборку, сокращение расхода моющих средств и других расходных материалов.

Особенности очистки грязезащитных ковров

Тщательная очистка коврового покрытия, уложенного внутри торгового помещения, затрудняет и нарушает корректную работу магазина. Особенно если он работает круглосуточно, как, например, крупный торговый центр. Поэтому большинство предприятий торговли не очищают его, а заключают договоры с клининговыми организациями на периодическую замену грязного ковра чистым. Это занимает всего несколько минут, а работа магазина практически не прекращается.

График замены. Периодичность, с которой заменяются грязезащитные ковры, указывается в договоре с клининговой организацией. Обычно устанавливаются два графика замены – летний и зимний. В первом случае замена осуществляется реже, во втором – чаще. Такое разделение обосновано с экономической точки зрения, так как в холодное время года осадков больше, а тротуары часто посыпают песком, солью, другими химикатами. Все это прилипает к подошвам и задерживается грязезащитными коврами. Поэтому рекомендуется следующая периодичность замены:

  • с установлением стабильного тепла – по летнему графику;
  • до того, как установилась сухая погода, – по зимнему графику.

Периодичность. Общего предписания вроде «менять ковры дважды в месяц / квартал / другой срок» не существует. Периодичность замены подбирается индивидуально под особенности торгового объекта. При разработке оптимального графика для каждого магазина учитывается два основных фактора:

  • место расположения торговой точки;
  • уровень проходимости (нормальный, высокий).

Кроме этого, учитываются группы товаров, которыми торгует данный магазин.

Если в магазине еще нет системы грязезащиты, рекомендуется ее установить. Помните: даже самый скромный грязезащитный ковер способен значительно сократить число уборок в помещении.