Какими бывают зоны грязезащиты

Придверные грязезащитные системы представляют собой современное решение для защиты внутренних помещений от грязи, заносимой с улицы. Это особенно актуально для объектов с большим количеством посетителей: административных учреждений, офисных и бизнес-центров, гипермаркетов и т. д. Если грязезащитная система правильно выстроена и подобрана с учетом особенностей конкретного здания, она будет эффективно очищать обувь от грязи и влаги, поможет сохранить чистоту помещений.

Концепция трех зон грязезащиты

Исследования, проведенные Международной ассоциацией поставщиков санитарного оборудования, показали, что при ежедневной посещаемости в тысячу человек внутрь здания за месяц заносится около 12 кг грязи. Если на улице идет дождь или снег, то же количество мусора заносится за 2−3 дня. Для эффективного задержания грязи при входе была разработана концепция трех зон грязезащиты. Использование трехуровневой грязезащитной системы позволяет:

  • предотвратить загрязнение внутренних помещений;
  • значительно улучшить санитарную обстановку на объекте;
  • снизить износ напольных покрытий и увеличить срок их службы;
  • уменьшить временные и финансовые затраты на уборку.


Такая система предусматривает постепенную, зональную очистку обуви посетителей и колес транспортных средств, например тележек, в процессе перемещения по грязезащитным покрытиям с улицы в здание.

Размеры грязезащиты

Общая протяженность трехуровневой системы грязезащитных покрытий и ее площадь выбираются с учетом интенсивности людского потока. Специалисты рекомендуют такие размеры грязезащиты:

  • нормальный поток (до 250 человек) – около 6 м длины, площадь не менее 6 м²;
  • высокая (250−2000 человек) – 9 м и 18 м²;
  • очень высокая (более 2000 человек) – 12 м и 36 м².


Ширина подбирается так, чтобы охватить как можно больше входного пространства и обеспечить не менее трех шагов в каждом направлении.

Три зоны грязезащиты: место установки и тип покрытия

Высокая эффективность защиты помещений от грязи достигается только в том случае, когда система очистки является трехуровневой. Каждый из уровней имеет строго определенные функции и места установки:

Первая зона. Выполняет грязезащитную функцию. Устанавливается на улице и/или при входе в здание. Покрытие – грязеочистные решетки, изготовленные из алюминия или стали. Основное назначение – устранение с обуви камешков, комков грязи, крупного мусора, земли. Грязезащитные решетки задерживают до 60 % всех загрязнений. Одним из лучших вариантов покрытия для первой зоны будет прессованный настил 33 х 11 мм от ДЕЖЕСТА. Такая решетка имеет шаг несущих полос 33 мм, покровных – 11 мм, обычно устанавливается только на улице. Покрытие эффективно собирает крупную грязь и камешки с подошв обуви. Могут также использоваться алюминиевые решетки с резиновыми нескользящими вставками.

Вторая зона. Грязеочистное покрытие укладывается в междверном проеме и тамбуре. Главное назначение – собрать с обуви и колес мелкие и средние частицы загрязнений: землю, песок, снег. Основой покрытий второй зоны являются алюминиевые решетки с чистящими вставками из резины, ворса, скребков, кассетных щеток. Тип наполнения подбирается под конкретные особенности здания. Для второй зоны в большинстве случаев подойдут алюминиевые решетки DSG c комбинированными вставками из резины и щетки. Они являются наиболее эффективными. Алюминиевые грязезащитные решетки второй зоны имеют три исполнения: стандарт (для зданий с малой и средней проходимостью), премиум (для интенсивного потока людей) и стронг (для мест, где часто проезжают нагруженные тележки, техника для уборки помещений и т. п.).

Третья зона. Покрытия размещаются в вестибюле внутри здания. Основное назначение – сбор пыли, мелких загрязнений, поглощение остатков влаги. В качестве грязезащитного покрытия используются ворсовые ковры. Они хорошо очищают и подсушивают обувь, благодаря чему внутрь помещения не попадает ни грязь, ни влага. Для третьей зоны используются ворсовые ковры, которые хорошо впитывают влагу и задерживают остатки пыли. Водонепроницаемая подложка не пропускает воду к полу, поэтому вся грязь задерживается внутри. Наши профессиональные ворсовые грязезащитные ковры от стандартных ковровых покрытий отличаются большей износостойкостью и устойчивостью к воздействию солнечных лучей. Ворс изготовлен из полипропиленовых волокон, не выгорает на солнце, не приминается под воздействием значительных нагрузок.

Следует помнить, что подбор размеров грязезащитной системы и покрытий для каждой зоны должен проводиться с учетом назначения и особенностей эксплуатации каждого конкретного здания. Грязезащита, которая подходит, например, для гостиниц, может оказаться неэффективной для торгового центра, работающего круглосуточно. Поэтому за подбором лучше обращаться к нашим специалистам.