Зачем организовывать приямки при монтаже грязезащиты?

Монтаж первой ступени грязезащиты, которая устанавливается на улице при входе в здание, предполагает обязательную организацию приямка. Он представляет собой искусственное углубление в бетоне или другом покрытии, предназначенное для укладки металлической решетки. Приямок делает практически незаметным переход между первой ступенью грязезащиты и основной поверхностью пола. Второе его назначение – сбор крупной грязи с подошв обуви.

Особенности установки

Металлические решетки, которые представляют собой первую ступень грязезащиты, обычно укладываются на специальные опорные конструкции, помещаемые в приямок. Поверхность грязезащитного покрытия устанавливается так, чтобы находиться на уровне пола объекта. Это обеспечивает безопасность перемещения посетителей, такелажных тележек и колясок. При расчете необходимой глубины приямка учитываются такие факторы:

  • технические возможности устройства углубления;
  • уровень проходимости (нормальный, повышенный, интенсивный);
  • максимальная возможная нагрузка на решетку;
  • климатические особенности региона;
  • максимальная степень загрязненности обуви.


Настройка высоты опор решетки для неглубоких приямков (до 80 мм) осуществляется подкладочными шайбами, для большей глубины – регулируемые опоры из стеклоармированного полипропилена. При отсутствии козырька над входом в здание или наличии на объекте значительного количества жидкой грязи углубление может подключаться к ливневой канализации для отвода стоков.

Виды приямков

Так как первая ступень грязезащитной системы очищает обувь от самой крупной грязи, она должна быть правильно подобрана и смонтирована. Устанавливаются следующие виды приямков.

На высоту покрытия. Такой тип углубления выбирается для зданий с небольшим или средним пешеходным трафиком. Глубина приямка соответствует высоте металлической решетки, перепады между грязезащитной системой и поверхностью основного пола отсутствуют.

Глубокие. Они устанавливаются на объектах с интенсивным потоком посетителей. Глубина такого приямка составляет 200–300 мм и более. Решетки устанавливаются на опоры, благодаря чему грязь, снег и влага проваливаются вниз, а верхняя часть остается сухой. Глубокий приямок сокращает затраты на уборку и техническое обслуживание углубления.

Сверхглубокие. Они монтируются на объектах, где поток посетителей очень интенсивен, а организовать необходимую периодичность очистки углубления очень сложно. Это касается зданий, работающих круглосуточно, например, вокзалов или аэропортов. В этом случае глубина приямка может достигать 1 м, а для уборки используется специальный люк.

Дополнительные компоненты

Для увеличения срока эксплуатации грязезащитных решеток их края защищаются специальными обрамлениями. Они бывают трех типов:

  • Г-образные. Это наиболее предпочтительный тип обрамления. Защищает боковые стенки приямка и края отделки пола, уменьшает зазоры между ними;
  • L-образные. Такое обрамление используется как рамка. Предназначается для установки грязезащитной решетки на этапе устройства приямка;
  • Т-образные. Обрамления такого типа применяют вместе с L- или Г-образными конструкциями для разделения нескольких решеток, установленных в одном приямке.


Если устройство углубления для грязезащитной решетки по каким-то причинам невозможно, она кладется прямо на пол. В этом случае для сглаживания перепада поверхностей используются специальные заходные планки (угол-порог).